Международный день памяти жертв фашизма

Каждое второе воскресенье сентября мир замирает в тихой скорби, отмечая Международный день памяти жертв фашизма. Эта дата, словно рубец на сердце истории, напоминает о трагическом начале Второй мировой войны, разразившейся под грохот нацистских сапог, вторгшихся в Польшу 1 сентября 1939 года, и об ее кровавом финале – капитуляции милитаристской Японии 3 сентября 1945 года. 

В этот день мы склоняем головы перед памятью миллионов людей, чьи жизни были безжалостно перемолоты жерновами тоталитарных режимов, и вновь обращаемся к суровым урокам прошлого, дабы не допустить повторения подобных чудовищных трагедий.

В преддверии этой скорбной даты в нашей школе прошел классный час «Геноцид советского народа», подготовленный совместно с Российским детско-юношеским центром и Обществом “Знание”. Татьяна Кузнецова, советник директора по воспитанию, провела для учащихся 7–11 классов лекцию, в которой были затронуты ключевые моменты той страшной эпохи.

Прежде всего, внимание было обращено на расовую теорию, ставшую идеологической основой германской оккупационной политики. Фашистская пропаганда, словно ядовитый змей, отравляла сознание немецкого населения, внушая им веру в превосходство «высшей расы», призванной господствовать над всеми остальными народами, особенно славянами.

Во-вторых, подчеркивалось, что стремясь запугать население оккупированных территорий, сломить его волю к сопротивлению, фашисты издавали бесчеловечные директивы и указы, узаконивавшие безграничную жестокость, полную безнаказанность и чудовищный произвол оккупантов.

Самое страшное и непостижимое порождение фашизма – лагеря смерти, ад на земле. Через эти фабрики смерти прошли 18 миллионов невинных душ, около 12 миллионов нашли там свою мученическую кончину. Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Треблинка, Матхаузен – названия этих лагерей звучат как проклятие. Режим в Матхаузене считался одним из самых зверских. Верхом цинизма и жестокости стали детские концлагеря – места, где обрывалась сама надежда.

Особое внимание в ходе лекции было уделено трагедии голода, обрушившегося на оккупированные города. Курск, Киев, Харьков стали жертвами нацистской продовольственной блокады и тотального разграбления.  Символом стойкости и мужества в Великой Отечественной войне стал блокадный Ленинград. 900 дней город, словно осажденная крепость, держался, оторванный от всего мира. Но даже в этих нечеловеческих условиях ленинградцы продолжали сражаться, производя и ремонтируя танки, самолеты, орудия, автоматы, минометы и снаряды.

Было отмечено, что украинские неонацисты, действуя по лекалам СС, совершают геноцид против населения Курской области, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и других территорий.

Хочется отметить, что на протяжении всего  мероприятия ученики проявили живой интерес к теме, активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и делились своими знаниями о войне.

Юнармейцы сложили из бумаги символ памяти о жертвах фашизма – АНГЕЛА. Ведь кошмар Второй мировой войны не должен повториться никогда. Все люди на нашей планете равны, и каждый имеет право на жизнь.

 

Автор: Алина Деева, медиацентр «Школа юного журналиста»,

Бакряжская школа

Наша Шура

Шел 1941 год. Шура росла в деревне Шайтанке недалеко от Нижнего Тагила. Ей было...

От идеи до победы: грант в сто тысяч рублей

Участниками конкурса стали школьные штабы воспитательной работы, призванные сделать жизнь учеников ярче и насыщеннее....

Северный вызов

Столица Республики Коми хоть и расположена севернее столицы Центрального Урала, приняла гостей оттуда довольно...

«Отпетые» победительницы

Для дня самого важного матча октября погода подготовила не слишком приятный сюрприз — мелкий...

Читайте также

Хотите улететь подальше от новостей?