Для этого мы отправляемся в село Чернорицкое, которое расположено в 40 километров от города Ирбита. Удивительно, но форелевая ферма построена на заднем дворе обычного дома. Здесь в двух больших чанах, живут более 150 раб разного веса от грамма до 4 килограмм. Специальные аппараты подают кислород и очищают воду. Ведь если хотя бы на полчаса отключить их – рыба погибнет.
Фермой заведует Ирина Ивановна Пьянкова. Она рассказала, как пришла в голову идея, создать в селе на своём участке такое предприятие.
– Началось все с того, что 4 года назад я как обычно готовила ужин. По рецепту мне нужно было охлаждённое мясо красной рыбы. Мы с мужем поехали по магазинам, но нигде не смогли найти этого ингредиента. Так родилась идея построить эту ферму. Как потом оказалось, мы единственные в восточном управленческим округе, кто содержит форель в установках замкнутого водоснабжения. – Рассказала Ирина Ивановна.
Все четыре года соратником и неизменным помощником в развитии форелевой фермы является муж Ирины Ивановны – Николай Михайлович Пьянков.
Он следит за работой сложного механизма, без которого рыба просто погибнет. Также в его обязанности входит подготовка рыбы к продаже.
Оказывается, форель за несколько дней необходимо поместить в чистую проточную воду. Если этого не сделать, мясо рыбы будет пахнуть тиной.
Одной из главных трудностей для фермы, по словам Ирины Ивановны – это качественный корм, который, к слову сказать, в Свердловской области не выпускают, и чете Пьянковых приходится ездить за ним в город Челябинск. Но, несмотря на все трудности, бизнес у них процветает. Благодаря вкусному мясу форели, её хорошо покупают, не смотря на высокую цену (1000 рублей за килограмм).
Нам удалось попробовать свежеприготовленную форель прямо на ферме. Ирина Ивановна запекла рыбу в фольге и заварила чай с травами.
Такого вкусного угощения мы ещё не пробовали!
Наше независимое расследование показало. Форель – одна из самых вкусных видов рыбы!
Анастасия Прокопьева, ученица 8-б класса, школьный медиаканал «Калач ТВ»
