Школе юного журналиста УрФУ — 50 лет!

Школа Юного Журналиста как раз для этого и существует, чтобы человек понял для него ли это дело или нет

13 октября прошло первое занятие в Школе Юного Журналиста в этом новом учебном году. Для многих оно стало первым и очень эмоциональным, чем-то новым, по сравнению с обычной школой. Все сидели с горящими и удивлёнными глазами, даже несмотря на то, что абитуриенты слегка волновались из-за новой обстановки и стольких незнакомых людей в одной аудитории.

В этот прекрасный день к нам заглянули интересные гости, о которых подробнее далее!

В самом начале нас встречали наш руководитель — Любовь Анатольевна и заведующий кафедрой — Владимир Федорович, и Павел Евгеньевич, преподаватель и куратор первого курса. Павел помог нам с аппаратурой, так как в этом году у нас появился онлайн — формат, чтобы ученики издалека могли присутствовать на занятиях, а также сказал, что в случае чего абитуриенты могут обращаться к нему за помощью. К сожалению, он так же быстро ушел, как и появился, так как ему нужно было спешить, но, думаю, что мы совсем скоро встретимся!

Владимир Федорович рассказал, что в свои 17 лет, осенью, сидел за учебником алгебры, потому что собирался поступать в Челябинский политехнический институт, но уже в октябре побывал на занятиях Школы Юного Журналиста и «Заболел журналистикой», — сказал заведующий кафедры. Профессор посоветовал абитуриентам выбирать ту профессию, которую хотят они сами, ведь важно, чтобы ты мог любить свою будущую работу и жить ею , после этого сказав такую фразу: «Слушайте только себя, свое сердце, и я думаю, что журналистика это занятие на всю жизнь.. Ведь тот, кто начал, уже не начинающий».

И Школа Юного Журналиста как раз для этого и существует, чтобы человек понял для него ли это дело или нет, но если все — таки да, то это учреждение даст понимание, знания и самое главное — опыт. Через пару минут пришел следующий гость, временный ( как он сам подметил) декан факультета журналистики — Борис Николаевич, который решил возразить Владимиру Федоровичу, сказав: ” Думаю это важно для журналиста — прислушиваться, к тем, с кем разговаривает, на кого он обращает внимание, о ком он пишет«. А также, оказывается, что Школе Юного Журналиста уже 50 лет! Преподавателям уже нужно было уходить, но мы успели все вместе порадоваться юбилею нашей школы и, надеюсь, что это будет самый особенный и лучший год из всех!

Следующими на сцену вышли уже бывшие юные корреспонденты, но не потому что их отчислили, а лучше, они стали студентами журфака! Как быстро летит время, даже не замечаешь. Наши гости поделились тем, насколько им была важна Школа Юного Журналиста, как опыт, полученный здесь, помог при поступлении, при сдаче творческого конкурса и ценнен на первом курсе, ведь теперь не нужно тратить время на то, чтобы раскрыть себя как журналиста, ты уже им был, а также рассказывали как они поступали, набирали баллы.

Многие советовали участвовать в перечневых олимпиадах, в которых даже за маленькую победу могут добавить пару баллов к ЕГЭ, что очень полезно! В списке подобных есть: «Изумруд» от УрФУ, «Высшая проба» от ВШЭ и «Покори Воробьёвы горы!» от МГУ. Когда студенты рассказали о своем опыте и ответили на все интересующие вопросы, то было решено петь гимн Школы Юного Журналиста, который был написан в конце прошлого учебного года, и, надеюсь, что останется на долгие годы. Это был очень трогательный момент для меня. Нахлынуло столько воспоминаний с того года, когда все эти люди на сцене были такими же, как и я, были абитуриентами, а теперь они вышли на следующую ступеньку развития, и я очень рад за них!

И, сейчас, мне бы хотелось рассказать свои впечатления. Этот год ещё более особенный для меня, чем все предыдущие. Меня назначили старостой и на самом деле я очень боялся. Быть ответственным за стольких абитуриентов, помогать им — это так волнительно. Переживал, что не справлюсь с задачами, которые давал мне наш руководитель, что, может, не смогу помочь новеньким и те не смогут дойти до аудитории.

Хоть и рано делать выводы, но мне кажется, что началось все хорошо! А также было очень приятно побывать снова в этом уже таком родном и любимом для меня месте, увидеть знакомые лица, поболтать с ними о том, что у них нового и остальное. Особенно было трогательно видеть знакомых, которые поступили на журфак.

Совсем недавно мы все по понедельникам сидели в одной аудитории и лишь думали о поступлении, а теперьнекоторые уже исполнили свою мечту, они так выросли!
Эмоции за этот день невозможно описать. Я чувствовал волнение, что могу не справиться, и умиление, когда мои друзья с того года решили подождать новеньких со мной на первом этаже здания, чтобы мне не было одиноко, и радость от шуток преподавателей. Это были очень яркие моменты за такой маленький промежуток времени. И, думаю, что дальше только больше! Уже жду новых встреч с Владимиром Федоровичем, Павлом Евгеньевичем, Борисом Николаевичем, Любовью Анатольевной и, конечно же, с нашими студентами!

Никита Артамонов, Школа Юного Журналиста

Наша Шура

Шел 1941 год. Шура росла в деревне Шайтанке недалеко от Нижнего Тагила. Ей было...

От идеи до победы: грант в сто тысяч рублей

Участниками конкурса стали школьные штабы воспитательной работы, призванные сделать жизнь учеников ярче и насыщеннее....

Северный вызов

Столица Республики Коми хоть и расположена севернее столицы Центрального Урала, приняла гостей оттуда довольно...

«Отпетые» победительницы

Для дня самого важного матча октября погода подготовила не слишком приятный сюрприз — мелкий...

Читайте также

Хотите улететь подальше от новостей?