Два часа дня. В уже ставшей родной аудитории 438 как никогда людно. Обычно она кажется такой большой, но сейчас – до смешного маленькой. Студенты суетливо занимают места и тихо о чем-то переговариваются.
Первокурсники в оранжевых банданах вертят головами, прислушиваясь ко всему, ведь для них здесь все в новинку: пока незнакомые им преподаватели, старшие курсы, столь крупное мероприятие. И волнительно, и уже как-то по родному уютно: за два месяца ребята успели проникнуться атмосферой, царящей здесь.
По всей аудитории разносится громогласное «С праздником!», а значит, все началось! Это – традиционный День практики факультета журналистики Уральского Федерального университета. Как сказала Любовь Анатольевна Третьякова, руководитель образовательной программы «Журналистика»: «Практика – самый важный предмет на журфаке».
Начали с традиционного гимна журфака «Веселый репортер». Звучим вместе совсем нескладно, но главное – каждый с душой пропевает строки песни, которую он знает наизусть. Девочки играют на гитаре, и это так знакомо – не в первый раз и далеко не в последний.
Пришло время вступительной речи! Наш декан Борис Николаевич Лозовский отмечает, что для каждого студента важно, чтобы его успехи не остались незамеченными. Это точно! Все без исключения хотели бы получить отклик и увидеть гордость в глазах тех, кто вкладывал в них свои знания, умения и опыт, щедро делился ими. Профессор Владимир Федорович Олешко, заведующий кафедрой, благодарит представителей СМИ, где ребята проходили свою практику – они не просто наблюдатели, а важные гости. Да что уж там, без них этого праздника бы и вовсе не случилось.
Первыми делятся полученным опытом будущие журналисты, которым открыла двери большого дела «Областная газета». Все понятно и без слов – у всей пятерки горят глаза. Кто-то этим летом побывал там впервые, а кто-то выбрал этот путь дважды – и, конечно, остался доволен. Работа в «ОГ» выдалась насыщенной – частота сменяемости кадров и событий в показанном нам видео потрясает. Я даже не успеваю сосчитать, сколько мероприятий смогли посетить ребята! Ярко, красочно и динамично. «Люди и отношения, которые выстраиваются на работе – очень важная ее часть» – истина, которую познали уже многие старшекурсники и которую только предстоит ощутить на себе «новичкам». Антон Валерьевич Третьяков, генеральный директор «Областной газеты» отмечает, что на практике студентам важно позволить научиться и показать себя и шутит, что его практиканты впредь смогут собрать оригами-кораблик – символ «Областной газеты» – даже с закрытыми глазами. По аудитории разносится счастливый хохот студентов.
Следующими честь представить свою практику выпадает студентам, попробовавшим себя на телевидении – они практиковались на «ОТВ» и «4 канале». И вновь заметно огонек во взгляде. Сами ребята говорят о полученном опыте, как о «лучшей и нереально творческой» деятельности. И, конечно, куда же телевидение без видео? Оно выглядит невероятно мотивирующим. Столько драйва редко передается через экран! У сидящих в аудитории невольно расползается улыбка на лицах – всегда приятно смотреть на то, как люди занимаются тем, что приносит им удовольствие. Яна Цветкова, руководитель отдела спецпроектов «ОТВ», хвалит практикантов и дает им наставление «Никогда не разочаровывайтесь в журналистике, это офигенное дело!».
Выступают три студентки 3 курса, которых лето практики унесло аж в Ханты-Мансийский автономный округ! Кажется, это отличная возможность провести время и интересно, и с пользой, а также посмотреть на новые места. В Югре каждый нашел занятие по душе – Екатерина и Алёна работали на местном телеканале, получали опыт работы в новостях. Кстати, они осваивали две специальностях: корреспондента и оператора. «Сейчас в моде универсальные журналисты» – объясняют студентки. Карина, третья выступающая, смогла поработать в газете «Самарово – Ханты-Мансийск». Улыбаясь, девочки говорят: «Спасибо Югре за всё, что было и будет!»
Студентка 3 курса Юлия Казмина, сжимая в руках выпуск журнала, в котором ей доверили принять участие в верстке, говорит о том, что желание пройти практику в Москве не отпускало ее и после двух отказов разных редакций, куда она пробовала попасть. Значит, череда путешествий на этом не окончена! «Однажды я увидела Красную площадь и влюбилась» – серьезная заявка на успех. Девушка рассказывает, как договорилась с редактором московского журнала «Профиль» и поняла, что деловая журналистика – это интересно. Она отмечает, что сотрудники издания приняли ее с теплотой: рассказывали, учили, объясняли. Юлия помогала находить ошибки, неправильные подписи к фотографиям, правила запятые – в общем, погрузилась в работу с головой.
Каждому представителю места, где практиканты провели свое лето, выдают благодарственную грамоту. Ребята, расплываясь в улыбках до морщинок около глаз, хлопают так громко, как могут – выражают признательность за поддержку и помощь в своем пути. А на столе переливаются красивые статуэтки – награда «Ника», которую получают лучшие студенты по итогам летней практики.
После слов о переходе к торжественной части настроение аудитории меняется – волнующий мандраж и перешептывания о том, кто же удостоился такого звания. Каждый номинант выходит на сцену под шквал аплодисментов однокурсников. Никто не остается незамеченным: победители получают заветные статуэтки, а остальные – грамоты. Но проигрывать сегодня совсем не грустно, ведь самое важное студенты уже получили – незабываемый опыт работы по любимой специальности.
Та толпа в аудитории, что сначала казалась непроходимой, словно стала единым организмом – все плавно стекаются к выходу, делясь впечатлениями. Первокурсники все так же вертят головами, но уже не от непонимания, а от радости за своих старших коллег, а теснота аудитории ощущается почти семейной. День практики завершен, но впереди еще столько событий!
Даша Втулкина, студентка 1 курса факультета журналистики УрФУ
