110 ярких годов жизни родного посёлка Калиново мы отметили вместе с гостями в начале августа.
В здании Дома культуры есть музей Калиново, куда мы отправились, чтобы узнать, как появился наш населенный пункт. Экспозицию нам показала смотритель музея Нелли Трусова.
– История создания поселка связана с Первой мировой войной, и началась она именно с завода. Фронту тогда не хватало не хватает взрывчатых веществ. Правительством было принято решение построить Таватуйский динамитный завод близ озера Таватуй, – рассказала Нелли Юрьевна. – В марте 1914 года приезжают сюда два иностранца, американец и англичанин. Они и определили место, где сейчас находится завод. Это место выбрали, потому что от него недалеко до станции Мурзинка, в то время она называлась Тарасково, а рядом протекала река Калиновка. Она была тогда полноводная, по ней можно было сплавлять лес. И она до сих пор бежит, сейчас уже таким небольшим ручейком. Почему река Калиновка? По обе стороны ее росла калина. Ей мы и обязаны названием речки и нашего поселка Калиново.
Эти два иностранца берутся за строительство поселка и завода, одного назначают директором завода, другого – главным инженером. По словам экскурсовода, немного позднее сюда привезли пленных из Австро-Венгрии, с которой шла война. Но те работать на заводе не могут, их ставят на заготовку камня и леса, а на предприятие приглашают вольнонаемных строителей. Приезжают сюда мастеровые люди – латыши, эстонцы, финны. В 1915 году поселке строят первые дома, на станции Мурзинка создают свой известковый завод, посёлок начинает жить.
В годы Великой Отечественной войны сюда перевозят с Украины перевозят Петровский химических завод, который позже был переименован в Калиновский химический завод. Жители поселка выпускают продукцию, нужную фронту.
После посещения музея у нас возникла идея в течение года рассказывать подробно о разных его экспонатах, а также о судьбах известных людей-уроженцев Калиново.
Празднование юбилея началось торжественной частью. Почётных жителям, молодым семьям, новоиспечённым родителям, золотым юбилярам и верным спонсорам вручили памятные грамоты и сувениры. Награды получили также отличники из местной школы и лучшие представители различных предприятий района.
Дети активно развлекались: прыгали на батуте, играли на свежем воздухе, устроили настоящую пенную вечеринку, получили массу удовольствия от яркого представления аниматоров. Сделать праздник незабываемым постарались директор нашего Дома культуры Екатерина Панкратова и его художественный руководитель Юлия Арапова, а также директор «Культурно-досугового учреждения» Невьянского МО Эльмира Ржанникова.
Гвоздём программы стал великолепный праздничный концерт. Его участниками были знаменитые ложкари нашего поселка, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, образцовый коллектив инструментального творчества «Мастера». Незабываемые эмоции и впечатления подарили приглашенная из Екатеринбурга шоу-группа «Килиманджаро» и коллектив восточного танца из Невьянска.
Юбилей прошел тепло и душевно, превратившись в настоящий праздник любви к родному краю и людям, живущим здесь много поколений подряд. Все жители Калинова покидали площадь с улыбкой на лице и чувством гордости за свою малую родину.
София Матвеева, Полина Климанова, школьный медиацентр «Калиновские рассветы», Невьянский район
