Мальчик. Собака. Война

Новый спектакль Театра кукол не оставляет равнодушным никого

Смеялись и плакали – премьерный спектакль Екатеринбургских кукольников «Повесть о собаке»  у юных и взрослых зрителей вызвал множество эмоций.

«Повесть о собаке» – новая достойная работа Екатеринбургских кукольников во главе с режиссёром-постановщиком Николаем Бабушкиным и художником-постановщиком Андреем Ефимовым. Основана пьеса на рассказе Бориса Рябинина «Чапа из Ленинграда». Спектакль приурочен к 80-летию Великой Победы.

Сюжет повествует о верной дружбе между мальчиком Вовкой и псом Санчо во время блокады Ленинграда. Именно такие страшные обстоятельства помогают юным зрителям понять, кого можно назвать другом и какая она – настоящая дружба.

Николай Бабушкин, отмечает:

– На мой взгляд, спектакль получился очень полезным и правильным. Мы старались заложить в ребенке фундамент хорошего человека. Чтобы ребенок стал добрее, научился о ком-то заботиться, понял, что такое ответственность. И мы не боялись заставить его сопереживать! Один писатель сказал: «Очень важно не бояться царапать душу ребенка». Потому что это позволит ему вырасти не с чёрствой душой! Ведь если ребёнок пожалел куклу, предмет, и даже заплакал, то есть большая надежда, что из него вырастет хороший человек.

На премьерные показы школьники приходили целыми классами. Не только дети, но и сопровождающие родители были впечатлены, выходили со слезами на глазах. Юлия, мама двух дочек, сказала о том, что после просмотра постановки, по ее мнению, с детьми следует обсудить, что они поняли, над чем задумались.

Стоит отметить и ценность спектакля с точки зрения театрального искусства. Во-первых, драматургия представлена, на мой взгляд, на высочайшем уровне. Характеры героев яркие, диалоги естественные, точки эмоционального напряжения расставлены чётко. История проста и понятна даже самому юному зрителю.

Во-вторых, художественное и музыкальное оформление спектакля абсолютно уместное и передаёт атмосферу. Куклы, над которыми трудился художник-постановщик спектакля Андрей Ефимов, получились соответствующими историческому времени действия и уникальными. Имитация раскалённых осколков, авиационного налета на немецкий поезд и воздушных боёв над Ленинградом произвели большое впечатление на зрителей. А анимация на заднике сцены дополняла действие необходимым темпо-ритмом и зрелищностью. Музыка расставляла акценты и дополняла сцены интонационно. Тонкая игра со светом и многие другие элементы сценической художественной выразительности помогли создать все условия для полного понимания зрителями замысла постановки.

В-третьих, игра Екатеринбургских актёров-кукольников, как всегда, отличается высоким уровнем ведения и озвучки куклы. Чего только стоят актёрские воплощения таких героев, как товарища Христофорчикова, щенка Санчо, Вовки и его матери, дедушки-инвалида с гармошкой! Между сценами спектакля, во время перестановок, актёры читали информационные сводки о буднях войны и блокады, что очень важно для общей эрудиции ребят в рамках темы Великой Отечественной войны.

Хочется порекомендовать посещение спектакля ребятами из  начальных и средних классов. Можно смело идти на спектакль родителям, бабушкам и дедушкам вместе с детьми, постановка точно никого не оставит равнодушным! И поможет в воспитании самых лучших человеческих качеств в юных гражданах.

Никита Чиглинцев, гимназия №5, г. Екатеринбург     

Наша Шура

Шел 1941 год. Шура росла в деревне Шайтанке недалеко от Нижнего Тагила. Ей было...

От идеи до победы: грант в сто тысяч рублей

Участниками конкурса стали школьные штабы воспитательной работы, призванные сделать жизнь учеников ярче и насыщеннее....

Северный вызов

Столица Республики Коми хоть и расположена севернее столицы Центрального Урала, приняла гостей оттуда довольно...

«Отпетые» победительницы

Для дня самого важного матча октября погода подготовила не слишком приятный сюрприз — мелкий...

Читайте также

Хотите улететь подальше от новостей?