Почему «ОГ-ого!» — фиджитал проект?

Фиджитал (phygital, от англ. physical + digital — физический и цифровой) — это маркетинговый термин, описывающий сочетание цифрового и физического опыта. В России фиджитал в основном известен в словосочетании «фиджитал спорт», о котором «Областная газета» много писала, и даже стала информационным партнером Федерации фиджитал спорта Свердловской области.

Проект «ОГ-ого!» фиджитал, потому что он даёт опыт работы как в классической «бумажной» газете, так и в современных цифровых медиаформатах – на сайте и сообществе в ВК.

Тематические страницы «ОГ-ого!», авторами материалов для которых становятся начинающие журналисты и юные корреспонденты Свердловской области, выходят в «Областной газете» с сентября 2023 года каждую последнюю среду месяца. В сентябре 2023 года было создано сообщесто «ОГ-ого!» в «ВК». А в декабре 2024 года начал работу сайт ogogo.oblgazeta.ru

ПРОПАГАНДА «ЧИТАЮЩЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ», ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ И ПОДДЕРЖКА ТВОРЧЕСТВА

Проект для юнкоров «ОГ-ого!» в «Областной газете», главной газете Свердловской области, появился в сентябре 2023 года. За почти 35-летнюю историю издания на его страницах в разные годы существовали рубрики, целевые полосы, материалы для которых готовили начинающие журналисты, — «Новая эра» и «Сверхновая эра». Инициатором проекта «ОГ-ого!» стал генеральный директор газеты Антон ТРЕТЬЯКОВ.

— Что вас подтолкнуло к созданию проекта «ОГ-ого!»?

— В «Областной газете» уже были такого рода проекты. И мы не придумали нечто новое, просто вернулись к почему-то забытому старому. «Областная газета» перешла на новый формат — каждый день мы выпускаем тематические страницы на социально значимые темы. Культура, спорт, образование, молодежная политика, жизнь городов. И нам показалось вполне логичным, что могут появиться тематические полосы, всем им посвященные, но подготовленные начинающими журналистами и юными корреспондентами. Я сам пришел в профессию в 1989 году как начинающий журналист. У нас была своя газета — газета старшеклассников города Свердловска «Окно».

— Какие основные задачи он призван помочь решить?

— Отвечу несколько официально. Минцифры России определяет такие направления социально значимых проектов печатных средств массовой информации как пропаганду «читающего образа жизни», защиту интересов детей и поддержку творчества. А ещё — профессиональная ориентация молодежи и информационное обеспечение добровольческой деятельности. Плюс к этому — содействие духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию, формированию гармонично развитой личности, формирование безопасной информационной среды. Я готов «подписаться», что наш проект «ОГ-ого!» так или иначе участвует в решении всех этих задач.

— Чем должна отличаться вкладка «ОГ-ого!» от юнкоровских страниц, которые были прежде?

— У нас нет задачи отличаться. Просто сегодня, кроме «вижу имя свое в газете», надо быть и в Интернете, и у нас сеть группа в «VK». Сейчас ребята почти всегда объединены в творческие журналистские коллективы. Значит, там есть руководители, с которыми нам тоже надо дружить. Например, помогать им методически.

УМЕНИЕ ПИСАТЬ ТЕКСТ — БАЗОВЫЙ НАВЫК

Любой свердловский школьник, начиная с сентября 2023 года, может стать автором «ОГ-ого!» — юнкоровской вкладки «Областной газеты». Как это сделать? Рассказала Светлана Викторовна Лебедева, руководитель проекта «ОГ-ого!».

— Что послужило поводом для создания проекта «ОГ-ого!»?

— В «Областной газете» много лет назад было приложение «Новая эра», затем оно трансформировалось в «Сверхновую эру». Когда его не стало, в области не было издания, в котором ребята могли бы публиковать материалы. Руководство газеты во главе с Антоном Третьяковым в начале этого учебного года решило создать такую вкладку с новым названием. Ещё одна важная причина — формирование аудитории, следующего поколения читателей. Также появление «Движения первых» вызвало необходимость иметь площадку, где освещается реализация его проектов в разных территориях. Эту задачу мы тоже стараемся выполнять.

— Как сегодняшнему школьнику стать автором вкладки «ОГ-ого!»?

— Можно написать на адрес «Областной газеты» и указать, что есть желание сотрудничать с проектом, предложить свой материал, или в мессенджере аккаунта проекта в ВК. Вкладка выходит один раз в конце каждого месяца. Иногда бывают тематические выпуски, например, перед Новым годом.

— Как Вы готовите юнкоровские материалы к публикации?

— Мы взаимодействуем, прежде всего, с руководителями медиастудий нашей области. Я предлагаю кому-нибудь, чтобы его юнкоры подготовили текст на свободную тему или на какую-то определенную. Педагоги сами выбирают, кого этим озадачить. Я стараюсь обозначить, исходя из требований газеты, какие примерно информационные составляющие должны быть в материале. Сейчас многие умеют снимать, а излагать информацию в виде текста им сложно. На мой взгляд, умение писать становится уже неким признаком интеллектуальной элитарности. Хотя, по сути, текст — базовое умение, которое очень хорошо развивает мышление и творческие способности юного человека в целом.

Алёна БОБОНАЗАРОВА, факультет журналистики УрФУ