Тракторист стал танкистом

Он был награжден за бой с немецкими «Тиграми»

Тамара Ивановна Кулагина из Нижнего Тагила, ветеран МВД России, майор милиции в отставке, написала в редакцию «Областной газеты» письмо, в котором рассказала о своем герое – отце, ветеране Великой Отечественной войны. По заданию редакции я встретилась с Тамарой Ивановной, узнала подробнее историю ее отца и ее самой.

Ее отец Иван Семёнович Папуловских родился 100 лет назад, в апреле 1925 года в селе Евсюково около города Каменск-Уральский. В 1943 году ему исполнилось 18 лет, и сразу его вызвали в военкомат.

– Он рассказывал, что собирался и думал: «Если останусь живой – пойду в училище танковое, буду офицером!». Это потому что его предки тоже были офицерами, но в царской армии, – вспоминает Тамара Ивановна. – Он был меткий стрелок, по направлению военкомата прошёл курсы снайперов. Но снайпером на фронт не попал. Перед отправкой на фронт его отпустили в деревню залатать крышу дома. В воинскую часть опоздал на полчаса, но для военной поры проступок был серьёзный. Последовал арест с допросом. Отец написал обращение к Сталину, и его быстро освободили. Проверили, что, действительно, просто опоздал – шёл пешком, потому что ехать не на чем было. 92 километра! Его, спросили: «Какая специальность в колхозе?» Ответил: «Тракторист». «Раз тракторист, на танкиста переучишься», – сказали и отправили в Челябинск. Переучился и – на фронт.

В начале октября 1944 года в тяжёлом танковом бою при освобождении Риги танкист Папуловских в лобовой атаке протаранил немецкий «Тигр» и столкнул его в овраг. Члены экипажа заметили за большим стогом сена еще один вражеский танк. На полном ходу наши танкисты протаранили и этого «Тигра». Иван Семенович  был тяжело ранен в левое колено, долго лечился в госпитале. И до 1962 года он, по словам Тамары Ивановны, не знал, что за свой подвиг в противостоянии с фашистскими «Тиграми» он был представлен к «Ордену Славы» III степени, только потом его вручили.

До конца жизни отец Тамары Ивановны хромал, потому его комиссовали, и не смог он поступить в военное училище и стать офицером. После войны она сначала работал в колхозе, потом в Каменске-Уральском на заводе на тракторе. Любил хозяйство и животных.

– Еще он любил рыбалку, я ещё маленькая была, уже с ним ходила на реку Исеть, там раньше стоял наш заводской посёлок. В округе помогал всем! По весне на тракторе приезжал всем огороды вспахивал. Если на охоту шел, то когда возвращался – раздавал добычу, особенно вдовам с детьми, чьи мужья погибли на фронте, и старикам одиноким. Мне говорили: «Если бы не ваш папа, как бы мы питались…» У него очень доброе сердце было! –  рассказала Тамара Ивановна.

Она считает, что нужно увековечивать память о своих родных-участниках Великой Отечественной войны. В настоящее время это могут сделать все желающие. Нужно выслать фото вашего фронтовика, сделанное в военные годы или в мирное время, внести его личные данные: годы жизни, информацию о боевом пути и наградах в общую базу музея «Дорога памяти» на сайте: 1418muzeum.ru/add-hero/ (без пробелов).

Сама Тамара Ивановна после окончания школы поступила на факультет иностранных языков в Нижнетагильский педагогический институт. А потом так получилось, что устроилась работать в милицию, писала криминальные хроники. Ей довелось работать переводчиком с французского и немецкого языков в Олимпийской деревне на Олимпиаде в Москве в 1980 году. Выйдя на пенсию, она занимается общественной работой, старается сохранять память о ветеранах Великой Отечественной.

Анна ДРОНОВА, Школа журналистики «Тагильского рабочего», г. Н. Тагил

Наша Шура

Шел 1941 год. Шура росла в деревне Шайтанке недалеко от Нижнего Тагила. Ей было...

От идеи до победы: грант в сто тысяч рублей

Участниками конкурса стали школьные штабы воспитательной работы, призванные сделать жизнь учеников ярче и насыщеннее....

Северный вызов

Столица Республики Коми хоть и расположена севернее столицы Центрального Урала, приняла гостей оттуда довольно...

«Отпетые» победительницы

Для дня самого важного матча октября погода подготовила не слишком приятный сюрприз — мелкий...

Читайте также

Хотите улететь подальше от новостей?